cc娱乐电游官网下载|30年前那次百年一遇的日环食 还有谁记得么?

2020-01-11 15:03:22编辑:admin

cc娱乐电游官网下载|30年前那次百年一遇的日环食   还有谁记得么?

cc娱乐电游官网下载,1月31日,一场152年才能一遇的超级蓝血月全食,引来了一场全民狂欢。三十年前的一场日环食,当年也曾引起轰动。

1987年9月23日上午,在我国从上海经太原到乌鲁木齐的一条狭长区域里,出现了百年一遇的日环食景象。当年所有能看到日环食的地方,大家都不想错过这一时刻。从企业单位到各类院校中小学,全民总动员,大家都观看这一世纪奇观。

上海地处北纬30度,平均要262年才能遇到一次日环食,要是碰上阴雨天,还看不到。1987年的这一次日环食,那是绝对的百年一遇。

日环食来临的这一刻,上海的大小街道、阳台、屋顶,到处挤满了仰首观望的人群。上海的中小学,都一个个停课看日环食(唐载清 摄)。

初亏(唐载清 摄)

环日(唐载清 摄)

贝利珠(日食时出现的一种亮点现象)奇观(饶永梅 摄)。

由于上海处于最佳观测区之一,一些国外的天文爱好者专程赶来上海观测。

英国探索者俱乐部成员在上海观测日环食(方幸根 摄)。

网友“春雨方舟”保留的1987年观测卡实物。

一眨眼,就是,30年过去了。30年前的那次日环食,还有谁记得么?