任你博app官方下载|运动还能祛除体内的火气!摇头摆尾去心火你听说过?

2019-12-31 21:56:48编辑:admin

任你博app官方下载|运动还能祛除体内的火气!摇头摆尾去心火你听说过?

任你博app官方下载,第一把火:胃火

通常由湿热、食滞两方面造成,调节应遵循清热清滞的原则,多吃时令果疏以补充维生素和无机盐。

第二把火:肝火

多由外界刺激导致,焦躁情绪会火上浇油,习惯性熬夜会打乱你的正常作息,致使肝脏无法如期排毒。

第三把火: 心火

中医提醒需要控制情绪,少思虑那些迟延不决的烦心事,以免心火盛,诱发心脑疾病。另外少食辛辣之物、多运动。做哪些运动?下边会细说!

第四把火:肺火

冬季虽冷,但穿的多、运动少、饮食含热量偏高,易体内积热导致肺火。你听说过呼吸咳嗽洗肺法吗?就是通过深呼吸和主动咳嗽,帮助呼吸道排出分泌物,一定要选空气新鲜的地方。

我们经常说“我上火了”,我口腔溃疡了,火到底从哪来呢?

五脏同五行一样相互制约,人体才正常进行运行。火性为 “炎上”。“炎”是两个火,是热的意思思,“上”表示火上行。五行中火与五脏中心对应,心火一直上走,没制约因素人就会“上火”。水的特性是“润下”,“润”是滋润的意思,“下”是说运动下行。肾水总是往下,没制约的话,轻则两腿发沉,重则双腿水肿。肾经经气不足,无法带动肾水上去润心,人就上火。

“摇头摆尾去心火”补肾经经气,使肾水上行收敛心火

具体做法如下(一左一右为一套,每天三套即可)

1、右脚向右侧旁开一步,两掌上举,屈膝下蹲成马步。

2、起身,身体向右倾,然后俯身胸口朝地,上体向右倾,眼看右脚。

3、身体重心左移,同时头往前、左摇摆,身体随着旋转,眼看左脚。

4、身体重心右移,成马步;同时头向后摇,上体立起,下颌微收,眼看前方。

关键在于“摆尾”,动的是督脉的根部尾闾处。一般人很少能活动到尾闾,刺激脊柱、督脉,摇头还刺激大椎穴,从而疏泄心热。

以静祛火气怎么做?

可以闭目静坐,放缓呼吸,心平气和了火气也随之排出了。有没有这种感觉?走出户外,大口呼吸新鲜空气,胸中的火就排出一半了,再看看远方,心情是不是舒畅很多?慢走、慢跑、瑜伽、冥想都是不错的方式。